失效不要点

您的位置:首页>失效不要点
刑事搜查及鉴定

发布日期:2019-08-22 来源:北京友恒律师事务所

  第一百零九条 为了收集犯罪证据、查获犯罪人,侦查人员可以对犯罪嫌疑人以及可能隐藏罪犯或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关的地方进行搜查。
?
  第一百一十条 任何单位和个人,有义务按照人民检察院和公安机关的要求,交出可以证明犯罪嫌疑人有罪或者无罪的物证、书证、视听资料。
?
  第一百一十一条 进行搜查,必须向被搜查人出示搜查证。
?
  在执行逮捕、拘留的时候,遇有紧急情况,不另用搜查证也可以进行搜查。
?
  第一百一十二条 在搜查的时候,应当有被搜查人或者他的家属,邻居或者其他见证人在场。
?
  搜查妇女的身体,应当由女工作人员进行。
?
  第一百一十三条 搜查的情况应当写成笔录,由侦查人员和被搜查人或者他的家属,邻居或者其他见证人签名或者盖章。如果被搜查人或者他的家属在逃或者拒绝签名、盖章.
?
  第一百一十九条 为了查明案情,需要解决案件中某些专门性问题的时候,应当指派、聘请有专门知识的人进行鉴定。
?
  第一百二十条 鉴定人进行鉴定后,应当写出鉴定结论,并且签名。
?
  对人身伤害的医学鉴定有争议需要重新鉴定或者对精神病的医学鉴定,由省级人民政府指定的医院进行。鉴定人进行鉴定后,应当写出鉴定结论,并且由鉴定人签名,医院加盖公章。
?
  鉴定人故意作虚假鉴定的,应当承担法律责任。
?
  第一百二十一条 侦查机关应当将用作证据的鉴定结论告知犯罪嫌疑人、被害人。如果犯罪嫌疑人、被害人提出申请,可以补充鉴定或者重新鉴定。
?
  第一百二十二条 对犯罪嫌疑人作精神病鉴定的期间不计入办案期限。